【福建東南新聞網】两岸残障者聚首台北舞台展示“弦月之美”

人氣1341
FRATA - 媒體報導 | 2009-01-05 18:07:54

两岸残障者聚首台北舞台展示“弦月之美”

 福建东南新闻网  |  时间: 2008-12-01 08:57:24    |  文章来源: 人民网   

 

 

 

 

 

    

1130晚,台湾第十二届“弦月之美”身障人士才艺大展在

 

台北“国父纪念馆”举行,被台湾人称为“断臂美女”的邓美芳(左)在默剧中饰演白雪公主。中新社发 周兆军 摄

 

  1130晚,台湾第十二届“弦月之美”身障人士才艺大展在台北“国父纪念馆”举行。图为上海残疾人艺术团的聋人舞蹈演员在晚会上表演舞蹈《红黑伞》。中新社发 周兆军 摄

  弦月之美,是种怎样的美?

  台湾截肢青少年辅健励进会理事长曾一士说,月亮的光辉来自太阳,只要太阳圆满地散发光与热,则月亮即使有缺,一样圆满展现其生命光辉,有光辉便是美。

  这里,曾一士先生是在作一比方,他以太阳喻心灵,以月亮喻身体。

  十一月三十日的晚间,微凉,台北仁爱路四段北侧的“国父纪念馆”大会堂中,台湾以及特别受邀、来自上海的表演者同台展露艺术天分,与上千位台北观众分享他们作为身体障碍者不受羁绊的热情和才华。

  少年时因火车意外失去双腿的何欣茹掌握轮椅,和腼腆的儿子保持同一节奏,在强烈、震撼心脏的动感音乐中舞出嘻哈的阳光和活力;盲人声乐家徐百香抚古琴唱李白《秋风词》,二十年前三赴上海求师研习民族声乐,坚韧成就她直达人心的美妙歌声;远道前来台北,上海残疾人艺术团四个失聪少年,依仗节奏以及指导老师手上韵律提示,舒展舞姿,与音乐完美融合。

  上海的杨杰和台湾的杨恩典喜欢笔墨。同是三十余岁,同为无臂青年,杨杰以口作书画,杨恩典以足写花鸟。

  在“国父纪念馆”的大舞台上,杨杰写“惠风和畅”,杨恩典作“牡丹图”,看到前者的大气、后者的精美,场内观众以长时间的掌声来致敬。

  接受主持人访问、谈人生苦乐,杨杰说,从小因意外失去双臂,他的想法是“不要为自己找接口”,生活中的种种难处设法寻找工具和各种巧思来化解;二十多年来,他咬过各种笔杆,努力控制它们,直到当下无论书法绘画运笔自如。

  杨恩典的女儿已经长大到能够跟上舞台,辅助妈妈作画;不过,杨恩典特别愿意谈她当初坚持给孩子哺乳的点滴,自怀孕之初她就确信自己能“和一般的妈妈一样”;而今日画画的基础,她说,来自严师教导,来自作画前磨墨三百次的辛苦,从中“磨出耐心”。

  当年,蒋经国先生怀抱中被遗弃在育幼院的三岁无臂小女说“没有手,不能写字”,果真在先生“可以用脚写”的鼓励中学会常人用手做的各项事情,杨恩典如今是台湾最知名的口足画家。

  杨恩典问杨杰,生活中最大成就感来自哪里?杨杰答,是“残而不废,有所作为”。杨杰问杨恩典闲暇时的爱好。杨恩典先笑答,希望鼓励大家喂母乳。随后,她一脸认真地表示,任何年龄的女子都爱漂亮、爱逛街;她喜欢逛街放轻松,以及将女儿打扮漂亮如同洋娃娃。

  晚会压轴,是一场身障表演者的模特服装秀“弦月心光”;模特儿着时尚的衣妆,不掩饰身体的缺憾,大方走向前台展示自己的美,观众在持续热烈的掌声中表达着对勇气与坚强的欣赏、支持。

  “弦月之美”今年是第十二度举办。策划人曾一士先生说,晚会是台湾的身障人士每年最盛大的演出舞台;希望残障朋友能自信、坦然地发挥才华,展现弦月之美;也期待各界能欣赏,肯定残障朋友的生命价值,给予他们发挥才华的机会。

  台北县三重的许宝月在晚会后留言中写道:“他们的辛苦付出及表演真的令人敬佩”,“他们的无私付出为社会做了有意义的事,大家应发挥内心中的小爱,多支持他们所办的活动”。

  可知,台湾与上海,两地身障者的坚持和努力、这种弦月之美,不只建构个人的健康与自信,也在分享中向众人散发心灵的光和热。

  正所谓“弦月虽然有缺,一样遍照九州”。(记者 刘舒凌 周兆军)

 

 

人氣1341