弦月宣言

人氣8701
FRATA - 本會簡介 | 2008-10-21 07:14:25

進步的動力緣起於人類的夢想,我們也有一個夢想:我們期盼社會上每一個人,不論身體有無殘缺,都能擁有健康的心靈,充份運用自身的潛能,展現才華,快樂的活出自己;我們相信天生我材必有用,我們懂得欣賞「弦月之美」。

 

 

  月亮的光輝來自心靈,身體的光輝來自心靈,只要心靈﹝以太陽為喻﹞能夠圓滿地散發光與熱,則身體﹝以月亮為喻﹞形象即使有缺,也一樣能夠圓滿地展現其生命光輝,以光輝便是美。「月兒彎彎照九州」,不也是很美嗎?

  弦月雖然有缺,一樣照遍九州。我們在欣賞「弦月之美」的時候,如能充份欣賞到殘障朋友內在的才華,而非只看到他們外在身體的缺陷,那又何必在乎其外表有無殘缺呢?

  我們期盼殘障朋友在艱困的人生歲月裏,不僅能夠努力克服自身的殘障,同馳能夠擁有一份光明的信心和希望,積極奮進,運用自身的潛能去開發各項才藝,以理性、溫和的態度去面對社會,展現才華,發揮力爭上游的精神,成為社會有用之材。

  這就如同「弦月」,看似有缺,卻兀自散發它那清亮的光輝─它所散發充滿樂觀、自信的光芒,照耀大地,在雜沓的社會中,尤其顯得美麗動人。甚至,您會發現「弦月」有時比圓月更美。

我們一方面期望殘障朋友能夠具足自信,悅納自己,坦然、自在地發揮多樣才華,充份展現其「弦月之美」;一方面同時期待社會各界都能夠懂得欣賞「弦月之美」,更在欣賞之餘,積極肯定殘障朋友的生命價值,並公平地給予其發揮才華的機會。其實,也只有當我們懂得欣賞「弦月之美」的時候,每個人才能真正欣賞自己,並充份發揮自身內在的才華。

  請聽:

沒有聲音,一樣可以歌唱;
沒有翅膀,一樣可以飛翔;
沒有手腳,一樣可以跳舞;
肢體雖有殘缺,生命依舊圓滿;
弦月、滿月都是月,滿月、弦月一樣美。
聲啞用手說,耳聾用眼聽,眼盲用心看;
肢體雖有殘缺,生命依舊圓滿;
滿月、弦月都是月,
弦月、滿月一樣美
─這正是內在美最真實的展現。

  有夢就有希望,有愛就有力量。為了傳播夢想,為了傳播希望;為了凝聚愛心,為了凝聚力量,我們提出這份宣言,願每個生命都能綻放獨具的光采,讓我們攜手共同追尋最美好的人生。

 

人氣8701