第十一屆弦月之美 身障人士才藝大展

人氣2231
FRATA - 活動消息 | 2007-06-03 12:17:00

第十一屆弦月之美 身障人士才藝大展

 

 

我們舉辦「弦月之美」身障人士才藝大展的目的,一方面是要讓一般社會大眾了解並肯定身心障礙人士的能力,使社會大眾能夠體認到「殘」並不等於「廢」,從而敞開心胸接納身心障礙者,並積極支持身心障礙者福利;另一方面是要藉此激勵身心障礙同胞發揮潛能,以積極奮進的精神,將「身心障礙」轉化成督促自己的「動力」而非「阻力」,從而做一個社會上的有用之人。這就有如弦月,雖然看似有缺,卻依然散發其光輝,照耀大地,也依然美麗動人。

「弦月之美」晚會係十一年前首度在國立國父紀念館舞臺展現亮麗的光輝,其後更進一步於七年前,應澳洲政府之邀,帶領本土傑出身障才藝人士前往澳洲,在2000年雪梨國際身障奧運聖火傳遞迎接儀式上及多元文化民俗藝術節慶典活動中,展現臺灣身障人士的傑出才藝,於國際舞臺上大放異采,同時與澳洲雪梨、臥龍岡、新堡等三大市市長聯合發表「弦月宣言」,並獲得身障奧運會負責官員及各國運動員代表熱烈響應連署。「弦月宣言」儼然已成為另一支持續傳遞向全世界、永不熄滅的心靈聖火。弦月宣言的精神,更可積極將臺灣愛護、尊重身心障礙人士的人道精神介紹向全世界,也正是當前「讓台灣走出去;讓世界走進來」的最佳代言。

今年度才藝晚會已邁入第十一屆,於晚會中邀請到視覺障礙、肢體障礙等跨障別之身障人士,呈現藝術表演無障礙的魅力,所謂無障礙,就是無分別心,明盲無別,身健身殘亦無別,同臺為讚頌臺灣而高唱,也共同為傑出身健及身障藝術工作者燃亮無盡的光芒。

為盛大舉辦本屆「弦月之美」晚會,特邀請盲人聲樂家徐百香,心輪月影王蜀蕎、何欣茹,豎笛獨奏胡清祥,無臂蛙后方姿雅,女高音朱萬花,胡琴對話劉銘、周煜開,爵士鼓王銘遠,口足畫家楊恩典,感性歌后任文倩,創藝室內樂團,超越障礙截肢模特兒群,將讓您藉由視覺和聽覺的交融,深刻體驗到弦月滿月都是月,滿月弦月一樣美的真諦。

※訪談「無臂蛙后」方姿雅及「口足畫家」楊恩典奮鬥歷程

對於肢體殘缺的身障朋友在艱困的人生歲月裡,不少人懷著堅強的勇氣與堅定的意志,以才藝展現無比的自信,綻放著生命的光與熱。在此次才藝大展中,他們聲啞用手和腳說,耳聾有眼聽,手腳殘缺一樣可以跳舞,呈現在世人面前的天籟般的歌聲、妙曼的舞姿、震撼的樂團演奏和超絕的書法,將撼動每一個人心靈深處。

擔任中華民國截肢青少年輔健勵進會理事長的國立國父紀念館曾一士副館長表示,此次第十一屆「弦月之美─身障人士才藝大展」夏季公演除由傑出的身障人士展演才藝外,特別安排訪談「無臂蛙后」方姿雅同學及「口足畫家」楊恩典伉儷,陳述她們克服天生就無雙臂的障礙,歷經艱辛奮鬥的過程。

方姿雅一出生就沒有雙手,從小必須走比別人更艱辛的路,但她並未因此而自卑,生性活潑開朗有一點俏皮的她,反而激發她的潛能,展現其優異的稟賦。小學開始練習游泳,就讀臺南市安順國中時即在國內身障游泳比賽稱霸。民國93年就讀臺南市長榮高中一年級時,參加第一屆遠東太平洋青少年身障運動會游泳比賽,榮獲三面銀牌。該年5月又參加全國中等學校身心障礙者會長杯游泳比賽,榮獲50公尺蛙式、100公尺蛙式及100公尺仰式三項金牌。民國94年4月及95年3月兩度參加全國身心障礙者國民運動會,均榮獲50公尺蛙式、100公尺蛙式及50公尺仰式三項金牌。方姿雅為中華代表隊選手,參加馬來西亞2006年第九屆遠東暨南太平洋區身心障礙運動會游泳項目,先在11月28日榮獲七級女子百公尺蛙式金牌,隔天11月29日又拿下六級女子(S6)100公尺仰式金牌,一人雙金。(S6是代表身障程度的代號,雙臂全無屬該等級)

她雖然少了雙臂,從小就必須學習以雙腳取代雙手,但毅力超強、肢體反應敏捷,其雙腿在長期生活上的刺激使用及游泳的訓練下,靠著扭動身體與舞動雙腿前進,連困難的換氣也學會了,雙腿、腳趾比一般人長、有力且柔軟,所以她的雙腳除了使她游出無臂蛙后的美名外,更為國爭光,她的雙腳還可以熟練的在桌面鍵盤上自由無礙地游走操作。她還想學習硬體維修,成為電腦工程師更是她未來的夢想。

楊恩典是知名的口足畫家,1974年3月8日遭遺棄於岡山菜市場的肉攤上。出生時即雙臂全無,右足短小垂直,無法彎曲。經人轉送六龜育幼院收養,由創辦人楊煦牧師為其命名「楊恩典」。因為習慣使用左腳處理事務,長期下來脊椎嚴重側彎,右腳也開始萎縮。在「蔣爺爺」(蔣經國總統)的幫助下,赴臺北振興醫院作脊椎矯正手術。

1989年申請加入國際口足畫協會,畫過十數個寒暑,終於了解單用畫筆,也許無法繪出所要的美好,用心去體會生命的價值,才能感受幸福的面貌。透過缺陷的身體,體驗助人的美好,擁抱人群,也擁抱生命中的每一分鐘。2002年9月14日與陳信義先生結婚,此後在夫婿協助下,接受學校、教會、企業邀請,演講、作畫、義賣,並將所得全數回饋六龜育幼院。楊恩典成長歷程受中、小學課本引用,作為生命教育教材。

獨臂女超人王蜀蕎九歲那年幫鄰居阿姨做家事,左手不慎被絞肉機捲進,最後截肢。蜀蕎已有兩名女兒,熱衷服飾設計,不畏左手的不便,畫服裝稿,和媽媽成為母女檔服飾設計師,和林睦卿搭檔「手與腳」的舞衣就是她設計的,更親手縫製舞衣上的亮片。

看到自己比其他的身障朋友在行動上更方便,對左手的缺失也不在意了,喜愛歌唱舞蹈的蜀蕎為今年「弦月之美─身障人士才藝大展」的演出,將1997~2006年學習主持、舞蹈、服裝秀、歌唱、化妝造型等經驗與成長的歷程,和欣茹特別共同創作了「心輪月影」歌舞秀,以心靈語言將喜怒哀樂與大家共享。

輪舞小天后何欣茹從小就是一位體育好手,擅長田徑,九歲那年,疾馳的火車撞碎了欣茹的雙腿。截肢後,封閉自己14年,因家人的愛與不放棄,終於明白~原來真正的障礙不在身體,而在自己的心~。開始自我挑戰︰學習游泳、浮潛、獨木舟、攀岩,而飛行傘、滑雪、熱汽球是欣茹的下一個目標。

2002年開始接觸輪標舞,首次在冰上跳輪標舞。至日本IPC(世界輪標舞)比賽,獲摩登組亞洲第一名(世界第四名),同年當選第十屆傑出身心障礙楷模-金鷹獎。拍攝臺新銀行廣告-「認真的女人最美麗」,以輪椅舞舞動人生,得到廣大回響,她滑動著輪椅,翩然舞出一片天。

今年「弦月之美─身障人士才藝大展」更別出心裁的安排了「截肢模特兒服裝秀」,截肢模特兒暴露的不是美腿,卻是單腳站立的勇氣;展現的不是曼妙的手勢,而是截肢後無力臂膀帶給人生的衝擊與智慧。他們不掩飾自己的缺憾,表現出內心最堅強的美;不加掩飾傷口不是一種悲情,而是更令人感佩的勇氣。截肢模特兒的美,不僅表現在舞臺上的燈光下,更融貫在每一分每一秒的生活中。

人氣2231