第九屆弦月之美 身障人士才藝大展

人氣3259
FRATA - 活動消息 | 2006-08-02 12:09:00

第九屆弦月之美 身障人士才藝大展

 

 

 

第九屆弦月之美身障人士才藝大展暨台北市東和扶輪社十週年慶,八月二日星期三晚間七點至九點,於國立國父紀念館大會堂盛大展開歡迎現場索票,見證十三個跨障別身障藝術表演團體各展長才、精采絕倫之舞蹈、音樂、特技等綜合表演?

  每一位身障人士都和一般社會大眾一樣,對自己的生涯有所規劃、有所期待:就學、就業甚至組織家庭,身障人士也都具有自己心目中最理想的目標。為了達成目標,身障人士必須比常人花更多精神和時間,也必須具有更多異於常人的堅強意志力,才能克服先天肢體殘缺所帶來的不便,不過一旦克服了障礙,所展現出來的弦月光輝,不但能大放異彩,也能藉此光芒,激勵更多身障人士勇敢編織夢想,勇於實現理想。

    當台灣捲起「千手觀音炫風」的時候,是否還記得弦月之美發起、製作人曾一士先生,帶領著弦月團隊,以跨障別互相扶持的精神前進澳洲,路途中:截肢舞者當視障演唱家的嚮導,同心協力登上國際奧運表演舞台。同時也向世界提出「弦月宣言」的正式宣告,引起國際間對台灣身障者傑出才藝表現刮目相看。

  「弦月之美」身障人士才藝大展晚會發起、製作人也是國立國父紀念館副館長曾一士先生表示:舉辦「弦月之美」身障人士才藝大展的目的,一方面是要讓一般社會大眾瞭解並肯定身心障礙人士的能力,使社會大眾能夠體認到「殘」並不等於「廢」,從而敞開心胸接納身心障礙者,並積極支持身心障礙者福利;另一方面是要藉此激勵身心障礙同胞發揮潛能,以積極奮進的精神,將「身心障礙」轉化成督促自己的「動力」而非「阻力」,從而做一個社會上的有用之人。這就有如弦月,雖然看似有缺,卻依然散發其光輝,照耀大地,也依然美麗動人。

  「弦月之美」晚會係十年前由長期為身障朋友之身心發展奉獻心力的曾一士先生,策劃安排「弦月舞集」及各障別傑出才藝人士,首度在國父紀念館舞台展現亮麗的光輝,其後曾一士先生更進一步於六年前,應澳洲政府之邀,帶領本土傑出身障才藝人士前往澳洲,在2000年雪梨國際殘障奧運聖火傳遞迎接儀式上及多元文化民俗藝術節慶典活動中,展現台灣身障人士的傑出才藝,於國際舞台上大放異彩,同時與澳洲雪梨、臥龍岡、新堡等三大市市長聯合發表「弦月宣言」,並獲得殘障奧運會負責官員及各國運動員代表熱烈響應連署。「弦月宣言」儼然已成為另一支持續傳遞向全世界、永不熄滅的心靈聖火。弦月宣言的精神,更可積極將台灣愛護、尊重身心障礙人士的人道精神介紹向全世界,也正是當前「讓台灣走出去;讓世界走進來」的最佳代言。

  今年度才藝晚會已邁入第九屆,於晚會中邀請到文化大學音樂系主修聲樂以第一名優異成績畢業的女高音徐百香、由何鴻棋老師指揮帶領的跨障別身障打擊樂團極光打擊樂團、弦月之星截肢舞者林睦卿獨舞、和諧美聲杜若女聲二重唱、室內樂團五眼樂團、輪椅國際標準舞與肢障感性歌后任文倩小姐演唱、國內第一支視障職業國樂團妙音樂集、二度入圍金曲獎之視障創作歌手蕭煌奇、演員替身因意外受傷卻藉由雙手克服萬難成為輪椅上傑出特技表演者的唐文傑先生、新崛起視障爵士樂團Life樂團、以堅強意志力克服脆弱肢體障礙之玻璃娃娃合唱團、入圍海洋音樂祭並長期從事唱片製作之魔鏡樂團等等精采節目,將令觀眾目不暇給、耳聞妙音。並邀請到名主持人劉銘、朱萬花同台主持。每一個演出者背後的血淚故事,都將化成一幕幕精采演出。

  本屆活動內容具有極多突破性的表演型式:過去我們經常以截肢舞蹈「弦月之美」揭開盛大隆重的演出序幕,今年度,我們採取以由聯合國教科文組織會認定漢唐時期已存在之活化石-古琴彈奏,由女高音徐百香小姐以漢語(閩南語)吟唱,讓觀眾的每一顆心,從寧靜、專注的傾聽中,為本屆弦月之美揭開序幕。緊接著充滿生命力、熱情與活力的極光打擊樂團,將以振奮人心的節奏,敲響弦月光輝。後續的每一個精采節目,都有氣氛落差極大的挑戰:公共電視-聽聽看外景主持人:林睦卿小姐,克服因骨癌所導致截肢的行動不變,以弦月之美的舞蹈,翻滾於舞台間,化不可能為可能讓看見事實的每一雙眼睛捨不得眨一眨眼、緊接著視障樂團具穿透力的美妙樂聲,將吸引住每個人的耳朵聽見深情且帶著溫暖的各種聲音。

前言

  我們舉辦「弦月之美」身障人士才藝大展的目的,一方面是要讓一般社會大眾瞭解並肯定身心障礙人士的能力,使社會大眾能夠體認到「殘」並不等於「廢」,從而敞開心胸接納身心障礙者,並積極支持身心障礙者福利;另一方面是要藉此激勵身心障礙同胞發揮潛能,以積極奮進的精神,將「身心障礙」轉化成督促自己的「動力」而非「阻力」,從而做一個社會上的有用之人。這就有如弦月,雖然看似有缺,卻依然散發其光輝,照耀大地,也依然美麗動人。

  「弦月之美」晚會係十年前由長期為身障朋友之身心發展奉獻心力的曾一士先生,策劃安排「弦月舞集」及各障別傑出才藝人士,首度在國父紀念館舞台展現亮麗的光輝,其後曾一士先生更進一步於六年前,應澳洲政府之邀,帶領本土傑出身障才藝人士前往澳洲,在2000年雪梨國際殘障奧運聖火傳遞迎接儀式上及多元文化民俗藝術節慶典活動中,展現台灣身障人士的傑出才藝,於國際舞台上大放異彩,同時與澳洲雪梨、臥龍岡、新堡等三大市市長聯合發表「弦月宣言」,並獲得殘障奧運會負責官員及各國運動員代表熱烈響應連署。「弦月宣言」儼

  然已成為另一支持續傳遞向全世界、永不熄滅的心靈聖火。弦月宣言的精神,更可積極將台灣愛護、尊重身心障礙人士的人道精神介紹向全世界,也正是當前「讓台灣走出去;讓世界走進來」的最佳代言。

  今年度才藝晚會均邁入第九屆,於晚會中邀請到視覺障礙、肢體障礙等跨障別之身障人士,呈現藝術表演無障礙的魅力,所謂無障礙,就是無分別心,明盲無別,身健身殘亦無別,同台為讚頌台灣而高唱,也共同為傑出身健及身障藝術工作者燃亮無盡的光芒。

  為盛大舉辦本屆「弦月之美」晚會,特邀請截肢舞者林睦卿,和諧美聲杜若女聲二重唱,感性歌后任文倩,妙音樂集國樂團,入圍金曲獎創作歌手蕭煌奇,極光打擊樂團,盲人聲樂家徐百香,輪椅上的特技唐文傑,曾入圍海洋音樂季魔鏡樂團,玻璃娃娃合唱團,中華民國關懷身心障礙運動舞蹈協會等跨障別之傑出藝術表演者同台演出,將讓您藉由視覺和聽覺的交融,深刻體驗到弦月滿月都是月,滿月弦月一樣美的真諦。

人氣3259