南國迎弦月 弦月耀南天

人氣2238
FRATA - 活動消息 | 2000-10-25 11:54:00

南國迎弦月 弦月耀南天

弦月舞集應邀參加二千年殘障奧運會藝術即目演出

備受國際及僑界讚許

截肢舞者舞出曼妙生命樂章深深威動澳洲人心

上議院副議長以單膝倚跪姿致謝

弦月宣言獲得澳洲三大城市市長及殘障奧會官員連署

儼然成為另一支持續傳遞中的聖火

 

- 澳洲演出

  沒有手腳,一樣可以跳舞,而且舞上國際殘障奧運舞台。唯一獲得澳洲政府邀請,參加2000年殘障奧運聖火傳遞迎接儀式及多元文化藝術節慶典活動,並與澳洲新堡市長約翰.泰德共同發表弦月宣言的「弦月舞集」,十月二十四日載著澳洲友人的熱情回來了!

  「弦月舞集」是一支美麗的隊伍,它是世界上第一支由截肢舞者所組成的業餘殘障舞團,木年應澳洲政府之邀參加二千年殘障奧運藝術節目演出,該團一行五十人在團長曾一士的率領下,於十四日抵澳後,當天即馬不停蹄地趕赴新堡(Newcastle)市參與迎接2000年雪梨國際殘障奧運聖火傳遞迎接儀式,吸引了澳洲電視台三大頻道錄影採訪,次(十五)日該團在新堡市多元文化民俗藝術節慶典中的表演,更是吸引人山人海的民眾前來觀賞,獲得全場如雷的掌聲和熱烈的迥響,優美的歌聲,引發觀眾的共鳴,青春熱情的舞蹈表演吸引著每位在場欣賞的來賓融入有活力、有歡笑的熱情舞蹈中,引起了澳洲民族電台的重視,當場邀請增加演出一場,並安排在當地各種頻道中向聽眾推薦介紹「弦月舞集」,贏得當地人民熱情的友誼,並受到空前的歡迎。十九日在雪梨市政廳的精采演出,更是贏得全場觀眾起立鼓掌達三分鐘之久,新南威爾斯政府上議院副議長曾筏龍(Henry Tsang)也在激賞感動之餘,以單膝倚跪姿致謝詞,代表該省感謝「弦月舞集」精采的演出,節目結束後,人潮至半小時後才離散。

  澳洲當地報紙以大篇幅刊載弦月舞集演出情況之報導總計達十六篇之多,目前尚有多位專業人士陸續發來函電索取進一步資料,準備對弦月舞集及其所發起的弦月宣言作後續之深入介紹。

 

- 弦月宣言

 此行「弦月舞集」為傳播夢想,傳播希望;凝聚愛心,凝聚力量,十四日還與新堡(Newcastle)市市長約翰.泰德(John S. Tate)共同發表弦月宣言,弦月宣言發表後,立刻受到各界熱烈的響應,目前與新堡市並稱新南威爾斯三大城市的臥龍岡(wollongong)市市長喬治.海倫斯(George Ha44ison)、雪梨市副市長露絲.托布兒(Ms. Lucy Turbull)代表市長佛蘭克.沙陀(Frank Sartor)及奧運暨殘障奧運聖火傳遞執行長(General Manager for Olympic Torch Relay & Paralympic Torch Relay)蒂.韓莉(Ms.Di Henry)均已認同簽署,而本屆殘障奧運與會百餘國運動員代表亦均熱烈響應簽署,且迴響持續擴大中,儼然成為另一支持續傳遞中的心靈聖火。

 「弦月宣言」鼓勵殘障朋友應擁有一份迎向光明的信心和希望,並具足自信,悅納自己,坦然自在地發揮多樣才華,充份展現「弦月之美」,因為沒有聲音,一樣可以歌唱:沒有翅膀,一樣可以飛翔;沒有手腳,一樣可以跳舞,更何況聲啞可以用手說,耳聾可以用眼聽,眼盲可以用心看,所以肢體雖有殘缺並無礙於對圓滿人生的追求。「弦月宣言」同時期待社會各界都能懂得欣賞「弦月之美」─月亮的光輝來自太陽,身體的光輝來自心靈,只要心靈(太陽)能夠圓滿地散發光與熱,則身體(月亮)形象即使有缺,也一樣能夠圓滿地展現其生命的光華,綻放獨具的光采,就像弦月看似有缺,卻兀自散發清亮的光輝一充滿樂觀、自信的光芒,這就是弦月之美,更應在欣賞之餘,積極肯定殘障朋友的生命價值,並公平地給予發揮才華的機會。相信「弦月宣言」的發表,必能帶給殘障朋友特別的段示和激勵。

 澳洲斯堡市市長約翰.泰德(John Tate)對媒體表示:「弦月舞集」的舞者,肢體雖有殘缺,但時刻流露著充滿樂觀、自信的光輝,有光輝就是美─也就是弦月之美。他們自立更生、奮發圖強、充滿朝氣,擁抱著自信與希望,讓生命飛躍在歌聲中,舞向四方,猶如站在高岡上,迎向無限開闊的朱來。從她們身上,我們看到了人類生命的光與熱,這也是聖火相傳的精神所在,因此今年特別邀請該團參加本屆雪梨殘障奧運聖火傳遞典禮並表演精采節目:而弦月宣言正是另一支闡揚人類生命光與熱的心靈聖火,這支心靈聖火將不隨殘障奧運會之結束而結束,也必將持續廣傳於世界各地,成為一支永不熄滅、長存人心之「永恆的心靈聖火」。這就是約翰.泰德市長在此場合特別邀請弦月舞集前來演出並共同發表宣言的真正理由和歷史意義。

 

 - 弦月舞集

 成立已經四年的「弦月舞集」主要是由一群失去手臂或者只有一條腿的女性截肢舞者所組成,這是全世界第一個、也是目前世界上唯一由截肢舞者所組成的業餘殘障舞團。「弦月舞集」的成立,主要靠截肢青少年輔健勵進會的理事長曾一士及文化大學的舞蹈老師顏翠珍。為了協助截肢朋友擁有健康的身體與開放的心靈,勇於追求圓滿的人生,曾一土四年前與顏翠珍共同創立了「弦月舞集」,四年來他們默默付出,無言地奉獻,義務指導每一位舞者,從她們身上,曾一士和顏翠珍看到了許多超乎想像的奇蹟,也發現人性中最溫暖的角落。

 弦月舞集隸屬於中華民國截肢青少年輔健勵進會,成員大多從事教育相關行業,他們雖為殘障者,但是在理事長曾一士的鼓勵下,他們懷著堅強的勇氣和堅定的意志,積極奮進,她們克服身心兩方面的障礙,透過各種舞姿的肢體語言,展現特殊才藝與開朗自信的人生:並透過造型美學,運用整體藝術設計,塑造獨特的舞蹈新風格。這正是殘障朋友突破萬難,人定勝天的最佳寫照。

 「沒有翅膀,一樣可以飛翔;沒有手腳,一樣可以跳舞」,這些獨臂或獨腳舞者,在艱難的肢體舞蹈動作上不斷提昇展演意境,時而曼妙優美,呈現出和諧、圓融之美,時而靈動活潑,展現無窮的生命力。她們也就是要以肢體語言來演奏生活的樂章,舞出生命的律動,展現生命的光與熱。在過去四年多場演出中,她們已經取得亮麗的成績單,廣獲海內外電視報章媒體及觀眾高度的評價。往往,台上舞者跳得自信開懷,台下觀眾看得揮淚鼓掌,盪氣迴腸,迴響不斷。她們並樂意以「過來人」的角色現身說法,藉著舞蹈演出鼓勵殘障者與非殘障者樂觀向上。

 為配合十二月三日的「國際殘障者日」,中華民國截肢青少年輔健勵進會自民國八十六年起每年均舉辦「弦月之美─殘障人士才藝大展」,並邀請兩岸及世界上最傑出的殘障才藝人士同台表演,每一次的演出,弦月舞集都獲得熱烈的迥響。教育部為了表彰他們對推動社會心靈改革與轉移社會善良風氣的努力,今年特頒給「八十九年度推展社會教育有功團體獎」,內政部更特頒予弦月舞集「金鷹特別獎」。除了受到國人的肯定外,他們更受到國際的矚目,尤其今年弦月舞集經過評選脫穎而出光榮獲選為此次殘障奧運會期問唯一由澳洲政府官方邀請演出的殘障藝術表演團體,相信這些接踵而至的榮耀,對所有團員而言,是最好的鼓勵。

人氣2238