【台灣醒報】身障人士 秀日本和太鼓藝

人氣1705
FRATA - 媒體報導 | 2009-01-05 16:42:04

身障人士 秀日本和太鼓藝

  作者:江昭青  來源:台灣醒報  瀏覽次數:20  文字大小:【】【】【
  
新聞圖片來源:台灣醒報  實際入稿日期:2008-11-27 10:19:08

 

 

·                           身障人士學才藝很辛苦,展現的成果卻最令人感動。吳受蓉因13歲的獨子王天佑手指無法正常運作,特別自己去學「日本和太鼓」,再協助兒子學習,如今母子倆因此更了解、體會到不完美的肢體也能譜出極美的音符,並將在本周日的「弦月之美」表演活動中,聯袂展現成果。

【記者江昭青報導】身障人士學才藝很辛苦,展現的成果卻最令人感動。吳受蓉因13歲的獨子王天佑手指無法正常運作,特別自己去學「日本和太鼓」,再協助兒子學習,如今母子倆因此更了解、體會到不完美的肢體也能譜出極美的音符,並將在本周日的「弦月之美」表演活動中,聯袂展現成果。

 

王天佑是家中唯一的孩子,但他前臂發育不全,雙手除了小指關節正常外,其餘四指均呈現彎曲。但是醫生說,天佑的手開刀也不見得會好,媽媽吳受蓉因此決定不開刀,先從輔導天佑的心理開始。

 

天佑讀大班時,吳受蓉無意間接觸到「日本和太鼓」,她認為太鼓或許能協助天佑復健,就決定自己先學,再看天佑能否跟著學。

 

沒想到,天佑母子倆一頭栽進和太鼓的世界。吳受蓉說,學習過程很辛苦,例如天佑常把棒子掉下來,但他靠着意志力,用小指夾着鼓棒,再把鼓棒尾端抵在手肘及腹部的方式加以固定。此舉常把皮膚磨破,吳受蓉曾問兒子要不要放棄,但天佑卻告訴她:「我喜歡打鼓,要打鼓打到老」讓她很感動,決定陪兒子度過一切難關。

 

如今,天佑是國中生,也「打」出一番成績,還曾隨團到日本表演。2006年的母親節,天佑對吳受蓉說:「媽媽,謝謝你生下我,養育我長大。」她聽了,眼淚在眼眶裏打轉,覺得天佑真的長大了,不用再擔心了。她說,未曾把天佑當身障者看待,「孩子的機會是父母給的」,她只是盡到本份。  

 

 

 

 

 

 

由中華民國截肢青少年輔健勵進委員會主辦的「弦月之美」活動,以展現身障者的才藝為主,今年定本周日晚間七點在國父紀念館舉行,王天佑母子也會上場表演。多位截肢舞者也將演出「新白雪公主」默劇;知名口足畫家楊恩典也會到場,敘述奮鬥歷程。

 

今年還會表揚兩位「弦月特別獎」。一位是在九二一地震中腳部受傷的劉家汶,她的家在地震中毀壞,一隻腳也裁肢,但卻能勇敢面對,並考上南開科技大學,成為陽光女孩。另一位是視障者周煜開,他克服了讀譜的困難,在胡琴造詣上精進,更對琵琶、二胡、鋼琴、電子琴、手風琴和吉他等中外樂器玩到出神入化,卻不幸今年六月間病逝,令人追懷。

 

 

人氣1705